chocolate1Даже если Вы соблюдаете диету для похудения, не стоит совсем отказываться от сладостей. Ежедневное употребление тёмного шоколада в небольшом количестве (около 40 г, при регулярных физических нагрузках) не просто будет поднимать настроение, а благотворно скажется на здоровье.

Шоколад и какао – нелекарственные средства, которые без опасений можно применять для профилактики инсульта. Действуют эти продукты сразу по нескольким направлениям.

Важную роль в профилактике развития инсультов играют улучшение реологии крови и препятствование агрегации тромбоцитов. Не менее важно избегать гипертонических кризов, при которых повреждаются артерии. Чаще всего разрывы сосудов происходят на месте прикрепления атеросклеротических бляшек. Одним из факторов их образования служит повышенный LDL-холестерин крови («плохой» холестерин). Особенно внимательно стоит следить за давлением и контролировать уровень холестерина людям в возрасте «за сорок».

Медики нескольких стран, проводившие исследования по влиянию шоколада на организм, установили следующее: флавоноиды катехины, содержащиеся в какао-бобах, препятствуют слипанию тромбоцитов крови, предупреждая тромбообразование. Подобным образом в организме действует аспирин, однако этот препарат не считается абсолютно безвредным, и здоровым людям без медицинского назначения его принимать не стоит. Шоколад в умеренных количествах не вредит системе пищеварения и благотворно влияет на кровь.

Исследователи также отметили, что флавоноиды и полифенолы в составе темного шоколада способствовали сокращению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина крови) у людей из контрольных групп. Напротив, у испытуемых, ежедневно употреблявших шоколад, отмечалось повышение липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

Многие люди считают, что какао-продукты «поднимают давление» и этим опасны для гипертоников. На самом деле, содержание кофеина в стограммовой плитке шоколада намного ниже, чем в чашке кофе или чая. Для больных гипертонией такое количество кофеина не критично. А вот гипотоникам несколько долек темного шоколада в день помогают нормализовать самочувствие.

У индейских племен Куна, живущих в Панаме на островах архипелага Сан-Блас, есть традиция – ежедневно пить по нескольку чашек напитка из какао-бобов форестера. Индейцы употребляют примерно по 30 граммов продукта в день. Представителям этого племени практически неизвестны «болезни цивилизации» – рак, инфаркты, инсульты.

Наиболее полезным считается шоколад «горьких» сортов. Содержание какао-продуктов в нём должно составлять 70% и более. В рецептуру качественного шоколада входят только тертое какао, какао-масло и сахар.

Ирина Турчинская, фитнес-тренер, телеведущая
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО