Дары природы с древних времен использовались в кулинарии, хозяйстве, в лекарственных целях. В народных справочниках можно встретить разные способы приготовления, сбора, высушивания или заготовки плодов природы. Часто в ход идут и корни растений, их стебли, плоды и листья и одним из таких растений является малина.

Всем известна польза  и вкусовые качества свежих плодов малины, которые полезны при плохом аппетите, желудочных и кишечных заболеваниях, как противорвотное, противовоспалительное и обезбаливающее средство.

А вот листья малины используются немного в других целях.

Листья малины -полезные свойства:

Отвар из листьев малины  служит тонизирующим средством для  мышц матки, полезен при заболеваниях почек, при желудочных кровотечениях. Ферменты, содержащиеся в отваре усиливают защитные силы организма для борьбы с вирусами в периоды эпидемий.

Отвар и настой применяют также наружно в качестве средства для полосканий при ангине, для укрепления десен и лечения кожных воспалений.

В народной медицине применяется как отвар при кашле, при чрезмерных менструациях, как средство, содержащее дубильные вещества, при поносах и запорах, инфекциях с кишечными проявлениями, для внутренней очистки крови и лечения гемороя.
Листья малины обладают кровоостанавливающим действием, поэтому применяются как вяжущее средство при воспалений слизистой оболочки полости рта, при обильных месячных.

А также как успокаивающее средство при неврозах и раздражительности.

Как готовить отвар?

1 столовую ложку листьев малины заливают стаканом кипящей воды и настаивают 15-20 минут.

Пьют  отвар теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Как готовить настой?

2 столовых ложки сухих листьев заливают двумя стаканами  кипятка и настаивают в течение 3 часов, как правило в термосе.

Принимать настой следует в теплом виде пол стакана 3 раза в день.

Как настой, так и отвар хранят в прохладном месте максимум двое суток, а листья- в сухом и темном месте.

Ваш журнал » Красота и здоровье женщины»