Мало какой из аксессуаров вызывал столько комментариев, за и против, как цветочная диадема. Несмотря на то, что аксессуар выглядит довольно романтично и абсолютно не вписывается в современные спортивные тенденции, он вновь вернулся в моду и теперь его носят не только среди нео-хиппи на кантри фестивалях. Его надевают на ковровые дорожки кинофестивалей, носят невесты на свадьбах, да и многие модные бренды включают цветочные диадемы и венки, как модный аксессуар в свои коллекции. Несмотря недоброжелателей, эти декоративные элементы, чья история в мифологии и искусстве прослеживается еще с древних цивилизаций, не показывают никаких признаков «выцветания».

Современное применение цветочной диадемы продемонтрировала актриса Fan Bingbing, увенчав диадемой наряд от Marchesa на красной ковровой дорожке каннского кинофестиваля. Дизайнерский же дуэт Dolce&Gabbana включает этот аксессуар практически в каждую свою коллекцию.

Надо сказать, что диадема популярна и благодаря несравненной мексиканской красавице, художнице Фриде Кало, в честь которой в Нью-йоркском ботаническом саду открылась выставка под названием «Сад Фриды Кало» (Frida Kahlo’s Garden). На выставке многое посвящено цветам, здесь представлены растения, выращиванием которых занималась художница, её цветочные картины и конечно портреты Фриды Кало.

А её образ трудно представить без цветочной диадемы в волосах, да и в своих работах она часто изображала цветы. «Я рисую цветы, чтобы они не умерли» — говорила художница.

Между тем традиция украшать волосы цветами имеет древние корни. В аграрных обществах, привязанных к земле и погодным сезонам, цветочные венки имели большое символическое значение. Их носили по практическим и церемониальным причинам, в некоторых случаях они иллюстрировали победы и достижения (Олимпийские оливковые венки). Язык цветов и трав хорошо известен и в России, цветочные головные уборы являются традиционными в народных костюмах.

С увеличением индустриализации цветочный венок стал романтическим знаком образа жизни в стиле «кантри». В то время венок являлся и символом Матери-Земли у хиппи. Всё это наиболее повлияло на текущее воплощение этого аксессуара, он стал символом природной женственности. На бесконечных вечеринках хиппи, венок символизировал их стремление показать связь с природой, то же самое происходит и сейчас, ведь женщина всегда стремилась подчеркнуть свою истинную природу.


__________________________________________________________________________

Цветочная диадема была популярна во времена Марии Антуанетты, это отлично демонстрирует Кирстен Данст в фильме «Marie Antoinette» 2006 года. То время цветочный венок получил более «высокую» декоративную ценность.

Несмотря на свою богатую историю и культурную ценность, сейчас цветочная диадема имеет совершенно прикладное значение — это модный аксессуар. Женщины дополняют им свои романтичные платья и это нельзя назвать новым движением хиппи. Хотя цветочные венки и диадемы широко используются в современной свадебной флористике, а также в создании образов в стиле бохо-шик, цветочная диадема — новый романтичный тренд и в этом его основная эстетическая и смысловая ценность. А ты наденешь цветочную диадему этим летом?


______________________________________________________________________________

Опубликовано в рубрике Мода, красота, знаменитости

Автор Яна Фомина

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО